Новости

МАСЛА И СМАЗКИ В АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Масла и смазки в аграрно-промышленном комплексе (далее АПК).

Эксплуатация и ремонт являются важной составляющей  технического содержания машин.


Сельскохозяйственное производство Российской Федерации имеет более 5 млн. единиц машинно-тракторного парка по состоянию на 01.01.2019 года. Содержание машин, текущий и капитальный ремонт, требует внимательного соблюдения межремонтных интервалов, своевременного замена масла и его подбор в зависимости от условий эксплуатации.

От соблюдения вышеуказанных регламентов зависят такие важные эксплуатационные показатели, как ресурс, эффективная мощность, крутящий момент, часовой и удельный расход топлива, компрессия по цилиндрам. 

Наиболее известными маслами в нашей стране являются М-8, М10Г2, ОМ-2, ОКМ, в частности последние два вида масла изготовлены на базе М-8 с добавлением присадок на основе серы. Например, при контакте с трущимися поверхностями двигателя присадки образуют сульфиды металлов, за счёт чего происходит более мягкое сглаживание микровыступов, что позволяет продлить ресурс двигателя, а также уменьшить механические потери.


Правильный подбор масел и смазок при проведении подготовительных работ машин к посевной, межсезонным работам и уборочной позволяет значительно увеличить межремонтный пробег, снизить простои и минимизировать затраты на ремонт.


В настоящее время в нашей стране лидерами по производству масел и смазок для АПК являются ПАО «Лукойл», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Роснефть».