Новости

ПРОДЛЕНИЕ ФИКСАЦИИ ЦЕН НА ТОПЛИВО

Правительство пролонгировало соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо до июля 2019 года. По действующим соглашениям нефтяные компании обязуются удерживать цены на заправках и в мелкооптовых отгрузках. Помимо этого, предполагается введение лицензий на экспорт: экспорт топлива смогут осуществлять организации, поставляющие существенные объемы топлива на внутреннем рынке.


Эта мера должна положительно сказаться на самочувствии нефтяников. Нефтяные компании сформировали убытки от снижения экспортных цен ниже зафиксированных. Предположения о быстром росте цен после окончания заморозки цен на дизельное топливо и бензин не совсем уместны. По мнению экспертов, существенного роста цен на топливо в летом не прогнозируется. Это мнение обосновывается тем, что принятая ценовая заморозка будет действовать в том или ином виде и далее. На совещании Дмитрий Козак подвел к тому, что цены будут зафиксированы до конца года и будут подниматься только в пределах инфляции.


Несмотря на достигнутые соглашения, некоторые заводы-производители уже начали медленно увеличивать оптовые цены с последней недели марта. Цены на бензин, дизельное топливо, сжиженный газ (СПБТ - пропан-бутан) после трехмесячного падения с января достигли определенного дна и в преддверии нового сезона начинают ползти вверх. Будет ли в действительности сдержан такой рост принятыми соглашениями покажет апрель