Новости

СМАЗЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ДИЗТОПЛИВА

Смазывающие свойства дизельного топлива являются одними из важнейших, они характеризуют срок эксплуатации узлов и механизмов. Смазывая трущиеся поверхности, дизтопливо влияет на снижение силы трения в ТНВД, форсунках, поршнях. Использование солярки с несоответсвующими по смазке свойствам ведет к уменьшению износостойкости деталей и их выходу из строя. Основным веществом, которое ранее выполняло роль смазки в дизтопливе, является сера. Развитие двигателестроения и усиление требований к действующим стандартам снижает процент содержания серы, так как ее присутствие ведет к образованию нагара, ухудшению работы двигателя.

Отработка смазывающей характеристики дизтоплива проводят на шариковых машинах трения, посредством изучения диаметра пятна износа. По ГОСТу последний должен быть менее 460 мкм. При превышении диаметра пятна обязательным является добавление в топливо смазывающих присадок.

В настоящий момент за смазку в дизельном топливе отвечают специальные– присадки - карбоновая кислота, простые эфиры, альдегиды. Присадки используются повсеместно несмотря на удорожание топлива. Заводы-производители солярки добавляют противоизносные присадки в своих технологических процессах.

При снижении характеристик смазывающих веществ дизельного топлива возникают следующие проблемы :

- поломка ТНВД.

- образование нагара.

- загрязнение окружающего воздуха

- поломка двигателя